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Sous-gamme "HYGIENE ALIMENTAIRE" BONNES PRATIQUES POUR EMPLOYÉ EN RESTAURATION (cursus intégration)

Personnes concernées

Toute personne travaillant dans le secteur de la restauration (conformément au décret num. 2011-731 DU 24/06/2011)

Pas de connaissance ou de prérequis nécessaires

(Etre agé de 18 ans au minimum et savoir lire et parler le français)


Objectifs pédagogiques :

  • Respecter les règles de lavage des mains,
  • Lister l’ensemble des équipements de la tenue de travail et leur utilité,
  • Respecter les règles de décontamination des surfaces,
  • Respecter les règles de gestion des déchets
  • Mettre en pratique les règles d’hygiène dans son poste de travail ;
  • Utiliser rationnellement les équipements,
  • Mettre en œuvre les règles de manipulation et de conservation des produits,
  • Maitriser les bases de multiplication des microbes.

Programme détaillé


1. L’hygiène personnelle
Le lavage des mains :

  • • L’objectif du lavage des mains,
  • • Les situations nécessitant le lavage des mains,
  • • Le poste de lavage des mains,
  • • La procédure de lavage des mains.
  • La tenue de travail :
  • • Les rôles de la tenue de travail,
  • • Le standard uniforme.

2. Les règles d’hygiène dans l’environnement immédiat de son poste de travail
La décontamination des surfaces :

  • • Les différents types de contaminations,
  • • Le nettoyage et la désinfection,
  • • L’utilisation des produits chimiques,
  • • Le plan de nettoyage et de désinfection.
  • La gestion des déchets :
  • • Les différents déchets,
  • • L’élimination des déchets,
  • • Le stockage des déchets.
  • 3. L’hygiène de son poste de travail
  • L’hygiène et le poste de travail :
  • • Les bonnes pratiques,

Moyens pédagogiques :

  • • Dans l'établissement de restauration,
  • • Exposé théorique, étude de cas concrets, mise en situation pratique,
  • • Supports de cours vidéo projetés,
  • • Méthodes pédagogiques actives et participatives adaptées à la formation d’adultes
  • • Exploitation du vécu des participants.

Moyens d’encadrement :

Formateur titulaire d’une expérience de 30 ans dans le domaine de la maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments, de la mise en place de Plan de Maîtrise Sanitaire, de Plans de Surveillance de la Qualité des produits alimentaires et de l’H.A.C.C.P. en restauration, distribution et industries. 

 

Evaluation :
• Evaluation finale par QCM


Sanction visée :
Attestation de formation individuelle remise au stagiaire mentionnant les objectifs pédagogiques atteint à l’issue de la formation.

Suivi :
• Feuille d’émargement collective,
• Attestation de formation individuelle,