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Sous-gamme "HYGIENE ALIMENTAIRE" REFERENT HYGIENE ALIMENTAIRE

Personnes concernées

Référent Hygiène ou Personne Aspirant à le Devenir

Personnes diplômées de niveau V minimum avec expérience d’au moins 3 ans en tant que gestionnaire ou exploitant


Objectifs pédagogiques :

Cette session de formation constitue un apport de connaissances scientifiques, théoriques, organisationnelles et pratiques :

  • Identifier et comprendre le contexte réglementaire et normatif du secteur agroalimentaire
  • Analyser les risques hygiène en restauration commerciale et les maîtriser avec la méthode H.A.C.C.P.
  • Adopter les bonnes pratiques d'hygiène en restauration en restauration commerciale.
  • Piloter un système de management du risque sanitaire pertinent et efficace en restauration.

Programme détaillé

1er et 2ème jour : programme identique au programme HA001 (HACCP)

3ème jour : PMS & HACCP : Système de Management de la Prévention du Risque Sanitaire en èmemAlimentaire

La Qualité alimentaire : Les attentes des consommateurs

La Qualité Sanitaire

  • Microbiologie et les Aliments
  • Microbes Utiles
  • Microbes Indicatifs
  • Microbes Pathogènes


Les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale


L'obligation de sécurité alimentaire

Sécurité des Produits dans le Droits commun de la vente

Responsabilité Civile du Chef d'Entreprise


Pilotage de Son Plan de Maîtrise Sanitaire & HACCP


Les Etapes du Système de Management

Des Prélèvements, des Analyses Pourquoi

Les critères microbiologiques d'hygiène des procédés

Origine des Critères ?

Rôle/utilisation des critères microbiologiques 


Construire son plan d’autocontrôle analytique produits et surfaces (détaillé, ciblé et raisonné)

Réalisation de son Plan d'autocontrole


Les Bonnes Pratiques d'Hygiène

Gestion de Crise

 

Profil de l’auditeur : Formateurs titulaires d’une expérience de 30 ans dans le domaine de la maîtrise de la sécurité sanitaire des aliments, de la mise en place de Plan de Maîtrise Sanitaire, de Plans de Surveillance de la Qualité des produits alimentaires et de l’H.A.C.C.P. en restauration, distribution et industries.

  

Evaluation :
• Evaluation finale par QCM


Sanction visée :
Attestation de formation individuelle remise au stagiaire mentionnant les objectifs pédagogiques atteint à l’issue de la formation.

Suivi :
• Feuille d’émargement collective,
• Attestation de formation individuelle,